Главная     О компании     Услуги     Вопросы     Контакты 
Камины             Барбекю             Шведки             Голландки             Русские печи             Банные печи             
Отопительная печь шведка

Климатические условия средней полосы России, не говоря уже о северных областях, далеки от идеальных. Перепады температуры окружающего воздуха в течение года таковы, что без отопления выжить практически невозможно. И если в городах подача тепла в дома происходит централизованно, то 30% россиян, составляющих по данным статистики сельское население нашей страны, пользуются печным отоплением. Сюда можно приплюсовать и население дачных, коттеджных посёлков, тех мест, куда не добралась газовая труба. Сегодня, так же, как и на протяжении тысячелетий, именно печь спасает человека от холода, позволяет приготовить пищу, высушить одежду.

Именно такой универсальностью обладает печь-шведка, совмещающая в себе сразу две функции – отопление помещения и «соучастие» в процессе приготовления пищи. Это классический представитель отопительно-варочных печей. Печь-шведка оптимальна для помещения площадью до 30 кв.м. и высотой потолка не более 3-х м. Она компактна (примерные габариты длина — 1010 мм, ширина — 880 мм и высота — 2170 мм), экономична, имеет высокую теплоотдачу. В качестве топлива могут служить как дрова - от 3-х до 5-ти куб. м, так и уголь – около 1,5 т на сезон. При использовании угля расход дров, естественно, снижается.

Существует несколько модификаций шведок, отличающихся друг от друга размерами и степенью теплоотдачи. В общем случае её конструкция такова: топка, в нише над топкой размещается двухконфорочная печная плита для приготовления пищи, сбоку от топки встраивается духовой шкаф. Варочная ниша может быть открытой или закрываться специальными дверками. В «теле» печи могут присутствовать ниши – полки для размещения посуды, для сушки обуви, каких-либо вещей. Внешняя отделка зависит от фантазии заказчика и печника. Отвод дыма осуществляется двумя способами. Зимой, для максимальной теплоотдачи, продукты горения перемещаются по системе дымооборотных каналов печи, нагревая её, а летом, когда печь используется лишь для приготовления пищи, дымоход перекрывается задвижкой и горячие газы, минуя каналы, отводятся в атмосферу.

Как правило, при строительстве печь-шведка совмещается с межкомнатной перегородкой, её часть с топкой и плитой находится в зоне кухни, а задняя часть – в другой комнате. Такое расположение позволяет изолировать от зоны отдыха «кухонные запахи» и максимально использовать все возможности шведки, например, со стороны второй комнаты встроить камин, который может работать независимо от печи, отвод дыма будет происходить по «летней» схеме.

Нельзя забывать, что печное отопление потенциально опасно в пожарном отношении, поэтому при кладке печи необходимо выполнить все противопожарные требования, предусмотренные строительными нормами и правилами (СНиП). В процессе эксплуатации также нужно проявлять максимальную осторожность, своевременно проводить профилактические работы – и тогда печь-шведка будет верой и правдой служить вам долгие-долгие годы!



© 2011 Русские печи, Все права защищены